Icheck- shov_banner Icheck1 Mindray-all multicare-ban l_multicare-ban slider06 amnioquick-ban
preload image preload image

КАТАЛОГ ПРОДУКЦИИ

Компания OPT-mmol

РЕЙТИНГ ВОСТРЕБОВАННЫХ ПРИБОРОВ

Работа поджелудочной железы

Мы ранее уже писали о механизме возникновения сахарного диабета. 

Давайте вернёмся к системе, по которой работает наша поджелудочная железа и выясним, что же приводит к её ослаблению.

Как мы уже знаем, рецепторы склонны к потере чувствительности к инсулину (приобретать инсулинорезистентность) в результате избыточного накопления в тканях организма жиров. Именно по этой причине сахарный диабет настолько распространен в среде полных людей — именно полные люди вносят свой «посильный» и, нужно сказать, весомый вклад в статистику по заболеваемости этим недугом.

Переизбыток любого вещества в организме может грозить интоксикацией. Точно таким же образом ситуация обстоит как с инсулином, так и с глюкозой. Излишки инсулина провоцируют накопление жиров в клетках, образуя безвыходную ситуацию, когда ожирение вызывает потерю чувствительности к инсулину, которая в свою очередь приводит опять же, к ожирению.  После таких колоссальных нагрузок возникает синдром усталости поджелудочной железы, после чего уровень глюкозы начинает стремиться вверх.

Потеря чувствительности к инсулину может быть предопределена генетически. В этом случае человек может быть вполне стандартной комплекции.

В том случае, когда у инсулина нет возможности связаться с рецептором для проведения глюкозы в клетку, поджелудочная железа начинает активно вырабатывать дополнительную дозу инсулина — Рано или поздно концентрация инсулина повышается и рецептом реагирует на него.

На некоторое время показатели инсулина и глюкозы могут прийти в норму, что уберет все симптом болезни, но, как правило – это явление сугубо временное и количество времени до рецидива зависит лишь от образа жизни пациента.

Возможен и иной вариант, когда и глюкоза и инсулин содержатся в высоких количествах. Этот парадокс имеет под собой абсолютно конкретное и логичное обоснование. У поджелудочной железы всегда есть запасы инсулина, но его концентрация явно проигрывает глюкозе. В данном случае своевременное обращение к врачу и назначение соответствующего курса лечения позволят сохранить поджелудочную железу (а иногда и то, что от неё осталось). Главное – не затягивать.

В противном случае рано или поздно наступит момент, когда поджелудочная железа будет полностью разрушена. О последствиях данного события думаем, говорить лишний раз, не стоит. Помните, чем лучше сохранена поджелудочная железа, тем лучше контролируется течение болезни.

Также причиной возникновения Сахарного Диабета может выступать снижение общей работоспособности поджелудочной железы или же воспалением внутри неё, когда собственные антитела (белки) воспринимают родственные клетки своей же поджелудочной железы как инородные и пытаются их уничтожить.