Icheck- shov_banner Icheck1 Mindray-all multicare-ban l_multicare-ban slider06 amnioquick-ban
preload image preload image

КАТАЛОГ ПРОДУКЦИИ

Компания OPT-mmol

РЕЙТИНГ ВОСТРЕБОВАННЫХ ПРИБОРОВ

Старение может улучшать работу клеток поджелудочной железы.

Ученые из медицинской школы Адасса при Еврейском университете сделали неожиданное открытие: процессы клеточного старения в тканях поджелудочной железы не только не ухудшают, но, наоборот, улучшают качество их работы — клетки, теряя способность к делению и регенерации, увеличивают выработку инсулина.

О том, что клеточное старение (senescence) — важный и необходимый здоровому организму механизм, медицине известно давно. Этот механизм обеспечивает отбраковку поврежденных клеток, не давая им делиться и порождать злокачественные опухоли. Старение организма и старение клеток — вещи разные и не обязательно связанные между собой. В некоторых тканях (например, мышечных) клеточного старения нет вообще, но это не означает, что эти ткани с возрастом не начинают работать хуже.

В тканях поджелудочной железы процессы клеточного старения приводят к уменьшению числа бета-клеток, вырабатывающих инсулин, — именно этим объясняется развитие старческого диабета II типа. Однако, как выяснили исследователи из Еврейского университета, сокращение количества бета-клеток при здоровом старении компенсируется улучшением их работы.

Это открытие может иметь важные применения в медицине. При лечении рака уже используются препараты, усиливающие клеточное старение,- возможно, аналогичные препараты можно использовать еще и в лечении диабета.